Сегодня шоколадная плитка – наиболее распространенная форма всеми любимого кондитерского лакомства. Наверняка, многие задаются вопросом: кто же придумал первую шоколадку? Давайте попробуем с этим разобраться.

До 19 века шоколад употребляли в самой первой, известной еще со времен американских индейцев, форме – в виде напитка. Не будем выдерживать театральную паузу и сразу скажем: когда появилась первая в мире плитка шоколада, точно неизвестно. Существует две распространенные версии происхождения шоколадной плитки. Обе версии сходятся в том, что плитка шоколада появилась в 19 веке в Европе. На этом сходства заканчиваются и начинаются различия. Первая версия происхождения шоколадной плитки говорит о том, что в 1819 году в Швейцарии основатель шоколадной фабрики Франсуа Луи Кайе создал первую в мире твердую плитку шоколада.

К слову, самая старая, шоколадная фабрика, которая до сих пор работает, располагается на родине Франсуа Луи Кайе в Швейцарии, находится она неподалеку от местечка Веве (кантон Во). Фабрика эта была построена,  как ни странно, как раз в 1819 году под руководством, естественно,  Франсуа Луи Кайе. Господин Кайе, определенно, был одним из передовиков шоколадной промышленности своего времени, он занимался автоматизацией процесса производства шоколада и был в этом успешен. Благодаря усилиям Франсуа Луи Кайе себестоимость изготовления шоколада снизилась и шоколад стал доступен массовому потребителю. Шоколадный мастер Франсуа Луи Кайе создал технологию производства шоколада методом отливки, видимо, поэтому именно его считают отцом первой в мире шоколадки.

Создание шоколадной плитки стало началом новой эры в истории развития шоколада в мире. После получения технологии производства шоколадных плиток от Франсуа Луи Кайе, шоколадные фабриканты всех континентов начали эксперименты с новым видом лакомства, результатом которых стал шоколад с орехами, медом, цукатами и даже наполнителем из алкоголя. Кроме того,  тогда же придумали добавлять в темный шоколад молоко, так что 19 век дал нам еще и молочный шоколад.

Казалось бы, на этом можно было и закончить повествование о том, кто первым придумал плитку шоколада, но нет. Есть еще одна распространенная версия происхождения шоколадки.

В 1828 году голландец Конрад ван Хоутен создал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов стало возможным получать какао-порошок и какао-масло.  Некоторые источники считают, что это событие дало старт промышленному производству шоколада в современном виде. Конрад ван Хоутен, создавая пресс, думал прежде всего об удобстве фасовки какао-порошка, но судьба распорядилась иначе. Покупателям очень понравилась такая форма фасовки какао, спрос на плитки начал стремительно расти, и вскоре такая форма производства шоколада стала самой востребованной. В 1847 году британцы из шоколадной компании «Фрай и сыновья». (J.S. Fry & Sons) на фабрике, располагавшейся в городе Бристоль и созданной в далеком 1728 году,  придумали смешивать какао-порошок с сахаром и горячим маслом какао, так появилась первая плитка шоколада.

Какая из двух версий появления первой мире шоколадки правильная - решать вам.

Как вы понимаете, в наши дни шоколад также популярен, как в позапрошлом веке, а, может, даже популярнее. Если для рекламы своего бизнеса или в качестве подарка друзьям вы выбираете шоколад с логотипом, знайте – вы делаете правильный выбор! Даже небольшая шоколадка в упаковке с фирменной символикой – это недорогой, эффективный и со всех сторон полезный для бизнеса инструмент, которым грех не воспользоваться.