1. В основе слова «шоколад» лежит ацтекское «xocolātl», которое означает «горькая вода».
  2. Шоколадная компания Hershey’s производит около 80 миллионов шоколадок «Kisses» в день.
  3. Во время стресса люди потребляют на 55% шоколада больше, чем в спокойные, бесстрессовые периоды.
  4. В 1879 году было открыта технология конширования (длительного перемешивания) - одна из важных составных частей технологии приготовления шоколада. Известный шоколадных дел мастер Рудольф Линдт получил технологию случайно, когда один из его помощников по невнимательности оставил включенной на всю ночь машину для перемешивания шоколадной массы.
  5. Во время Второй мировой войны фашисты разработали мини-бомбу, покрытую шоколадом. Так они надеялись нейтрализовать британского премьер-министра Уинстона Черчилля, любившего именно тот сорт шоколадок, под которую была замаскировано устройство.
  6. Одно дерево какао дает примерно 2,5 тысячи бобов. Чтобы собрать с дерева первый урожай бобов, нужно подождать 4-5 лет.
  7. Недавно итальянские медики доказали, что дамы, которые регулярное едят темный шоколад, имеют более качественную сексуальную жизнь, чем те женщины, которые шоколада не кушают.
  8. Ацтекская легенда гласит, что бог Кетцалькоатль очень любил людей и принес на Землю какао. Узнав об этом, другие Боги разгневались и прогнали с небес Кетцалькоатля за помощь людям.
  9. При производстве белого шоколада не используется какао. В состав белого шоколада входит только какао-масло.
  10. Первым сортом какао считается «Криолло» («Criollo»), индейцы Центральной Америки культивировали этот сорт с самых древних времен.  Позднее европейские завоеватели на основе сорта «Криолло» селекционировали сорт «Форастеро» («Forastero» - чужеземец, иностранный). Этот сорт менее подвержен заражению вредителями, более урожаен и устойчив к болезням. Сегодня около 80 процентов какао в мире – это какао сорта «Форастеро».
  11. Считается, что печенье с кусочками шоколада было изобретено случайно. Произошло это в штате Массачусетс (США) в тридцатых годах прошлого века. Владелица придорожной забегаловки (Toll House) готовила печенье, но шоколадная крошка не растаяла, так и оставшись кусочками. За несколько лет печенье стало очень популярно, да так, что компания Нестле купила у владельцев таверны право на бренд «Толл хауз» («Toll House»). Кроме того, сегодня шоколадное печенье «Толл хауз» - официальное печенье штата Массачусетс.
  12. Первое место в мире по потреблению шоколада на душу населения занимает Швейцария. Каждый житель этой страны в среднем за год съедает по разным данным 10-12 кг шоколада.
  13. Ученые выявили связь между потреблением шоколада в стране и количеством нобелевских лауреатов. Чем выше потребление шоколада, тем больше лауреатов Нобелевской премии. Список из 23 стран с наибольшим потреблением шоколада практически полностью совпадает с наибольшим количеством обладателей Нобелевской премии.
  14. В мексиканских штатах Оахака народные целители (курандеросы), до сих пор применяют шоколад для лечения болезней, в частности, бронхита. Кроме того, в некоторых районах Мексики, детям по утрам дают выпить шоколадного напитка, чтобы защитить от укусов скорпионов и пчёл.
  15. Какао-бобы в природе классифицируются по 300 вкусовым качествам и 400 ароматам.
  16. Какао, вероятно, один из самых древних природных продуктов питания, существующих сегодня. Ученые предполагают, что какао живет на Земле вот уже несколько миллионов лет.
  17. Ацтекский император Монтесума Хокойотцин (Монтесума II) считался королем шоколада. Он известен тем, что собрал коллекцию из миллиарда какао-бобов.
  18. Около 40% мирового урожая миндаля ежегодно используется в качестве составной части шоколадных изделий.
  19. Каждый год в мире производится около трех миллионов тонн какао, это вдвое меньше, чем производство кофе.
  20. Крупнейшим в мире экспортером какао сегодня является африканское государство Кот-д'Ивуар. Какао из этой страны занимает примерно 40% рынка.