Готовим разный шоколад!

Несколько слов о пользе шоколада

Каждому из нас известно, что шоколад – очень калорийный продукт и в 100 граммах шоколада содержится примерно 400-500 ккал., потому, естественно, что небольшим количеством этого лакомства можно подпитать человеческий организм тогда, когда нет возможности полноценно покушать, например, в дороге или в течение сумасшедшего рабочего дня. Парадоксально то, что шоколад включен в ряд диет, да-да, шоколадные диеты для похудения существуют!

Шоколад содержит калий и магний – минералы, активизирующие нервную и мышечную систему. Калий хорошо влияет на давление, заведует в организме электролитным и водным балансом в клетках и тканях. Магний отвечает за ровный ритм работы сердца и способствует передаче нервных импульсов.

Горький шоколад полезен детям и людям, страдающим анемией, этот вид шоколада богат железом, которое необходимо для синтеза гемоглобина.

Конечно же, злоупотреблять шоколадом не стоит. Все хорошо в меру!

Рецепты приготовления шоколада своими руками

Шоколад по-бразильски

  • Понадобится:

250 граммов горького шоколада, 200 граммов сахара, 500 миллилитров кипятка, литр горячего молока, 125 миллилитров горячего кофе.

  • Приготовление:

Воду довести до кипения, добавить кусочки горького шоколада. Варить, помешивая, и дождаться, пока шоколад растает, а затем влить горячее молоко. Далее добавить в шоколадный напиток кофе и сахар.

Шоколад с апельсином

  • Для приготовления шоколада с апельсином понадобится:

шоколад - 100 гр. в измельченном виде, цедра апельсина натертая на терке, апельсин, половина чайной ложки корицы, 4 столовых ложки сливок пожирнее и полтора стакана молока.

  • Приготовление:

На медленно огне в кастрюле разогреть часть молока, вложить цедру, измельченный шоколад, корицу, добавить оставшееся молоко, постоянно помешивая довести до кипения. Сливки взбить. Разлить шоколадный напиток по чашкам, добавить сливки, украсить кусочками свежего апельсина и орешками.

Густой горячий шоколад:

  • Ингредиенты:

какао-порошок – 50 грамм, сахар – 100-150 грамм, сметана – 5 столовых ложек, немного сливочного масла, корица и ваниль.

  • Приготовление:

В кастрюльке на медленном огне довести до кипения сметану, добавить сливочное масло, всыпать смешанный с сахаром какао-порошок. Постоянно помешивая варить до нужной кондиции. Добавить по вкусу корицу и ваниль, разлить по стаканам.

Пряный шоколад:

Взять кастрюльку, влить в нее немного молока, добавить разделенную на дольки плитку темного шоколада. Варить постоянно помешивая до тех пор, пока шоколад не растопится. Влейте еще молока в зависимости от того, какой консистенции напиток вы хотите получить. Добавьте ваниль и молотую корицу. Всё, шоколад с пряностями готов!