Американские индейцы, жившие сотни лет назад и открывшие миру шоколад, употребляли его в жидком виде и считали шоколадный напиток пищей богов. Много веков минуло с тех пор, но вкус и аромат шоколада, как и раньше, радуют сладкоежек всего мира. Век от века популярность шоколада только растет.

В наше время на рынке представлено множество видов шоколада: темный, молочный, пористый и даже белый. Виды шоколада отличаются друг от друга по составу, наличию добавок, количеству сахара, а также по способу приготовления. Раньше считалось, что шоколад не очень полезен для здоровья и лучше бы от него воздержаться. К счастью для сладкоежек в последние годы ситуация меняется. Учеными доказано, что шоколад не вреден, а даже полезен для здоровья. Эксперименты показали, что шоколад не испортит вам кожи, не сделает хуже зубам и даже не повлияет на ваш вес.  Однако есть одно важное замечание. Полезен для здоровья темный (горький) шоколад.

В основе любого шоколада – какао-бобы, из которых производят тертое какао, какао-масло и какао-жмых, использующийся для приготовления какао-порошка. Отметим, что в белом шоколаде нет какао в чистом виде, в белом шоколаде присутствует только его масло. Самый полезный шоколад – тот, в котором более всего содержится тёртого какао. И чем больше в шоколаде какао, тем более горький у него вкус и более насыщенный аромат.  Каждый из нас стремится заботиться о своем здоровье и здоровье родных и близких, потому наш выбор – темный, горький шоколад без добавок. Выбирая шоколад на прилавках магазинов, в каталогах шоколадных сувенирных компаний, следуйте нескольким рекомендациям.

Для начала найдите на упаковке само слово «шоколад», далее ищите надпись «Сделано по ГОСТу», это будет гарантией того, что шоколад сделан на основе какао-масла, а не иного растительного нешоколадного жира. Массовая доля какао и какао-масла должна быть как можно больше – от 75 до 99%. Следует помнить, что цена должна свидетельствовать о качестве шоколада, дешевый псевдошоколад полезным быть не может. И последняя рекомендация: особенно налегать даже на самый полезный шоколад все же стоит, всё хорошо в меру.  Для получения от шоколада максимальной пользы достаточно в суточный рацион взрослого человека включить около 50 граммов шоколада.